Задания для изучения и закрепления знаний о букве О для дошкольников и учеников 1 класса.
Тема «Звук [О], буква О, о»
Для дошкольников и учеников 1 класса (зависит от уровня детей)
- Знакомство с графическим изображением буквы О. Штриховка печатной буквы О для развития мелкой моторики.
- Стихотворение, в котором изучаемая буква сравнивается с кольцом мамы, с обручем у гимнастки, баранками и бубликами, тем самым обогащается словарный запас.
- Напиши печатную и рукописную букву О, заглавную и строчную, просто и с соединительными элементами.
- Раскрась картинки, в названии которых слышится звук [О]. Развиваем звуковой анализ.
- Найди место звука [о] в слове, раскрась этот кружок. Соедини картинки и слоговые схемы. Звуко-буквенный анализ, работа с ударением.
- Раскрась овощи, в названии которых слышится ударный гласный звук [о]. Соедини картинки и слоговые схемы. Дети проводят сложную работу: делят слова на слоги, определяют ударения в словах, сопоставляют названия овощей с графической схемой.
- Подчеркни букву О красным цветом. В словах «огурец», «помидор», «морковь» дети подчеркивают заданную букву красным цветом, дифференцируя ее, как гласный звук.
- Послушай стихотворение, назови слова, который начинаются со звука О (развитие фонематического слуха и звуко-буквенного анализа). Составь предложение об облаке по схеме (работа над связанной речью, предложением). Нарисуй мнемотаблицу, выучи стихотворение (развитие памяти).
- Подумай и раскрась лишнюю картинку (развитие внимания, логики). Соедини картинки и слоговые схемы (закрепляем слоговой состав слов и ударение).
- Пройди лабиринт, который имеет форму буквы О (развитие внимания, пространственного представления).
- Найди и раскрась на картинке овощи. Продолжение над работой лексической темой урока.
Лабиринт буква О скачивайте здесь

Буква О (2 урока)
Акцент в данных занятиях на графо-моторные навыки. Для учеников 1 класса.
- Задания начинаются с обведения по точкам предметов (развитие мелкой моторики), определения лишнего слова (стул — отсутствие звука О) и определения количества слогов в словах (слоговой анализ).
- Штриховка буквы по вертикали, горизонтали, диагонали.
- Прописывание сточной буквы О с предварительным обведением по образцу.
- Тоже самое с заглавной буквой.
- Поиск и раскрашивание одинаковых букв (развитие зрительного восприятия).
- Закрепление ранее пройденной буквы А — надо закрасить элементы рисунка с буквой А -зеленым карандашом, а с О — желтым (развитие внимания, мелкой моторики, выработка навыка работать по инструкции).
Задания по теме: «Буква О» для 1 класса
Первый лист полностью посвящен прописи буквы О. Задания начинаются со:
- штриховки
- прописывания заглавной и строчной буквы О
- прописывание буквы о с соединительными элементами.
Внизу задание на развитие внимания, зрительного охвата, где из буквенного текста надо найти буквы О и обвести их в кружок. Если дети умеют считать, то можно пересчитать буквы и на полях записать их количество. Это хорошее задание на предупреждение дисграфии и дисорфографии.
На втором листе:
- Голубым или синим карандашом надо закрасить части рисунка с буквой О. Получается облачко, можно выделить первый и последний звук (О). Из слова составить предложение (работа над связанной речью).
- Из группы букв найти и подчеркнуть одинаковые. Из практики скажу, что для детей это задание является сложным, они не видят разницы.
- Среди буквенного текста спрятались слова АУ, УА. Найди их и подчеркни.
Логопедическая азбука, буква О. Для дошкольников
На первой странице дается графическое изображение буквы О, которая окрашена в красный цвет, для обозначения гласного звука. Дети выделяют первые звуки в словах «осы, ослик». Внизу графическая схема слов с количеством букв, слогов, ударения (звуко-буквенный анализ).
На второй странице ведется работа над лексическими темами «Животные», «Овощи и фрукты».
Далее представлены упражнения с буквой О для самых маленьких для домашних занятий с малышом, где все интуитивно понятно.
Задание с поиском буквы в картинке для детей 4, 5, 6, 7, 8 лет является одним из самых интересных. С огромным удовольствием они ищут букву О, соревнуясь кто больше.
Другие гласные смотрите тут: