Что капали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили?
(Картофель)
***
Запеканки, драники,
Оладьи и пюре,
Зразы и вареники,
Печёнки в кожуре,
И отличную окрошку
Можно сделать из…
(картошки)
***
Под землёй росла девица,
Но свежа и круглолица.
Громко лает пёс Артошка:
— Гав-гав-гав — привет, …!
(картошка)
***
Возле дома, меж кустов,
В поле, в грядке, вдоль лесов,
Растет важная культура,
С крепкой, плотною фактурой.
Клубни все мы соберем,
Высушим и приберем,
Будем кушать до весны,
Яства из нее вкусны.
(картошка)
***
Собираем мы в лукошко очень крупную….(картошку)
Картофель — это один из самых распространенных овощей в мире.
А вы знали, что картофель был одним из первых растений, которые были одомашнены индейцами в Южной Америке более 10 000 лет назад. Испанские и португальские исследователи привезли картофель в Европу в XVI веке, откуда он распространился по всему миру.
Картофель богат источник крахмала, витамина С и калия. Он также содержит витамины группы В, витамин Е, железо и другие питательные вещества. Это делает картофель важным компонентом здорового питания.
В мире существует более 5000 различных сортов картофеля, которые отличаются по форме, цвету, текстуре и вкусу. Это позволяет использовать картофель в различных блюдах, начиная от картофельного пюре и заканчивая жареными картофельными чипсами. Картофель используется в различных кулинарных рецептах по всему миру, включая супы, гарниры, запеканки, салаты и многое другое.
Картошка — это универсальный и питательный овощ, который имеет богатую историю, разнообразие сортов и широкое применение в кулинарии и промышленности.